MERIAHNYA FESTIVAL PETIK LAUT TUBAN 2023 DAN LOMBA PERAHU HIAS

Wisata Pantai Boom Tuban dipadati banyak pengunjung untuk menyaksikan Festival Petik Laut Tuban 2023, dimeriahkan oleh Lomba Perahu Hias, Pentas Thak-thakan dan Jaranan serta Live Musik Campursari, Minggu (10/12).

Dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata Mohammad Emawan Putra, S.E., M.A.P. adanya hal ini menjadikan daya tarik bagi para masyarakat, untuk melihat keunikan perahu yang telah dihias dengan berbagai tema.

Menurut Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Tuban, Muhammad Emawan Putra, jika festival hias perahu ini diikuti oleh 5 Kelurahan yang ada di Kabupaten Tuban.

"Festival perahu hias diikuti oleh 5 kelurahan, sperti Karangsari, Kingking, Sidomulyo, Kutorejo, Sendangharjo," ujar Emawan.

Sedangkan untuk total perahu yang mengikuti festival tersebut, ada 50 perahu dari 5 kelurahan tersebut.

Lebih lanjut Emawan membeberkan, jika tujuan dari diadakannya kegiatan ini, untuk mengajak kepada masyarakat untuk turut berperan mengembangkan potensi wisata, budaya, dan ekonomi kreatif yang ada di Kabupaten Tuban.

"Dengan karakter kearifan lokal, nantinya bisa menjadi daya tarik wisata, untuk mendatangkan wisatawan baik dari lokal Tuban maupun luar Kabupaten Tuban," imbuhnya.

Adanya kegiatan seperti ini diharapkan dapat mendorong pergerakan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Tuban.

Kemudian kedepannya dengan adanya perahu hias, Disbudporapar berencana memberikan wahana baru di Pantai Boom. diproyeksikan nantinya wisatawan yang datang di Pantai Boom bisa berkeliling di laut dengan mengendarai perahu hias.