BUKA PEKAN KEBUDAYAAN DAERAH, BUPATI TUBAN : MARI BERSAMA WUJUDKAN KEBERSAMAAN PELAKU SENI LEWAT PEKAN KEBUDAYAAN DAERAH

Kabupaten Tuban rayakan keberagaman seni dan budaya dalam Pekan Kebudayaan Daerah Tahun 2023, yang digelar di Lapangan Desa Sukorejo, Kecamatan Parengan, pada Rabu (22/11) malam.

Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, S.E., dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya membangun solidaritas dan kolaborasi di kalangan para pelaku seni dan budaya. Kebersamaan ini diharapkan mampu menjadi pendorong utama dalam mengakselerasi pembangunan ekonomi, pendidikan, seni, dan budaya di seluruh Kabupaten Tuban.

“Dengan mengangkat tema ‘Merajut Kebersamaan Membangun Budaya Dalam Mewujudkan Mbangun Deso Noto Kutho’, menjadi inisiatif kita untuk bisa memperkuat rasa kebersamaan di antara pelaku seni dan budaya,” jelas orang nomor satu di Kabupaten Tuban itu.

Salah satu daya tarik pada acara ini adalah bazar UMKM yang turut digelar, memberikan kesempatan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memamerkan produk-produk unggulannya. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendukung perkembangan ekonomi lokal.

Menariknya, selain bazar, pagelaran seni tradisi juga menjadi sorotan utama dalam Pekan Kebudayaan Daerah ini. Sebanyak 360 seniman turut serta dalam penyajian seni tradisional, mulai dari tarian khas Tuban hingga pertunjukan gendruwon jaranan. Keberagaman seni ini menjadi cerminan kekayaan budaya Kabupaten Tuban yang perlu dilestarikan dan diapresiasi.

Tidak hanya menjadi panggung untuk memeriahkan kehidupan budaya Tuban, Mas Lindra sapaan akrab Bupati Tuban menambahkan, tetapi juga menjadi wahana untuk mempererat tali silaturahmi di antara masyarakat dan pemangku kepentingan. Pekan Kebudayaan Daerah Tahun 2023 di Parengan berhasil menciptakan momentum positif, yang diharapkan dapat berlanjut dalam upaya membangun dan memajukan Kabupaten Tuban ke arah yang lebih baik.

Turut hadir meramaikan acara ini, Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Tipe Madya Pabean Bojonegoro, Kunawi, Perwakilan DPRD Kabupaten Tuban, Camat Parengan, Camat Bangilan, Camat Senori, Camat Kenduruan, serta Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga serta Pariwisata.

sumber : https://tubankab.go.id/