WAKIL BUPATI TUBAN KUKUHKAN FORUM KADER PEMUDA ANTI NARKOBA (FKPAN) TUBAN

Bidang Kepemudaan – Bertempat di Aula Kampus STITMA Tuban Wakil Bupati Tuban Ir. H. Noor Nahar Husein, M.Si memberikan pembekalan sekaligus mengukuhkan 40 Kader Pemuda Anti Narkoba yang berasal dari berbagai Organisasi Kepemudaan dan 20 Kecamatan se Kabupaten Tuban, Kamis (28/11).

Dalam pengukuhan dan pembekalan Kader Pemuda Anti Narkoba ini Wakil Bupati Tuban mengajak seluruh anak-anak muda untuk menjadi agen perubahan yang dimulai dari lingkungan terkecil di sekitar mereka. "Pemuda adalah pemangku peradaban masa depan, dan ditangan anak anak mudalah masa depan bangsa ini akan ditentukan," ujarnya.

Wakil Bupati Tuban dalam sambutanya juga menyampaikan bahwa memerangi narkoba sama nilainya dengan berjuang untuk negara, karena Indonesia telah berada dalam situasi darurat narkoba

"Ada suatu kekhawatiran terhadap masa depan anak-anak indonesia bahwa narkoba menjadi ancaman dan musuh yang serius terhadap masa depan anak-anak Indonesia, " Tambahnya.

Menurut data BNN setiap hari 50 orang meninggal dunia, 18 ribu orang meninggal setiap tahun dan 4.5 juta orang harus direhabilitasi karena narkoba. Sementara kerugian yang ditimbulkan akibat narkoba mencapai 63 Triliun Rupiah yang meliputi biaya pembelian narkoba, biaya pengobatan dan biaya rehabilitasi akibat narkoba.

Adapun Tujuan terbentuknya FKPAN ialah mewadahi pemuda yang peduli dalam penanganan permasalahan sosial, khususnya pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN) serta meningkatkan penggalangan kerjasama dengan pemerintah/swasta/masyarakat untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba dan obat- obatan terlarang serta memberikan arahan, bimbingan, pendampingan kepada generasi muda penyandang masalah penyalahgunaan narkoba.

Pengukuhan Kader Pemuda Anti Narkoba ini juga dihadiri Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kab. Tuban, Kepala Dinas Pendidikan Kab. Tuban, Kepala Dinas Kesehatan Kab. Tuban, Kepala Kesbangpol Kab. Tuban, BNN Kab. Tuban, Polres Tuban, Kodim Tuban, Kepala Bidang Kepemudaan Disparbudpora Kab. Tuban dan Rektor STITMA Tuban. (rah)