KERIPIK GAYAM
Di Kabupaten Tuban terdapat keripik yang jarang dijumpai di daerah lain, yakni keripik gayam. Sesuai dengan namanya, keripik gayam terbuat dari bahan dasar buah gayam. Di Bumi Wali, pohon gayam banyak dijumpai di wilayah Kecamatan Merakurak. Pohon dengan nama latin Inocarpus Fagiferus ini, dapat tumbuh setinggi 20 meter. Habitanya, banyak ditemukan di pekarangan rumah warga, kebun belakang rumah, hingga pemakaman umum.Buah gayam dapat diolah menjadi aneka camilan bernilai ekonomi, salah satunya adalah keripik.
Proses pembuatan Keripik Gayam itu ternyata tidak semudah ketika menikmatinya. Butuh proses dan waktu yang cukup lama. Hal ini dkarenakan buah gayam memiliki cangkang yang sangat keras sehingga memerlukan alat yang tajam dan kuat serta harus memerlukan keahlian khusus. Setelah terbuka diambil isi dagingnya yang masih diselubungi oleh kulit ari. Lalu dikupas kulit arinya hingga tampak daging gayam berwarna putih susu. proses selajutnya dibilas menggunakan air yang kemudian diiris tipis dengan ketebalan tertentu. Proses pencucian dilakukan lagi sampai beberapa ali hingga hilang getahnya. Setelahnya direndam dengan air yang diberi garam dan bawang putih. Kemudian barulah gayam dapat digoreng menggunakan minyak goreng. selanjutnya jika sudah mengapung dan berwarna agak kecoklatan dapat diangkat dan ditiriskan. Kripik gayam dapat dinikmati.
Rasa gurih dan renyah cocok sebagai camilan ketika berkumpul bersama keluarga, maupun suguhan untuk tamu yang berkunjung.
Komentar
comments powered by Disqus