KARE RAJUNGAN
Kota Tuban yang juga dijuluki Kota Seribu Goa dianugerahi garis pantai yang memanjang di pesisir utara Hal ini membuat kota Tuban memiliki kekayaan laut yang berlimpah. Hal ini pula berpengaruh pada kuliner khas setempat yang didominasi seafood dengan rasa pedes menggigit. Ntah mengapa kuliner Tuban cenderung pedes. Bukan sekedar pedes. Tapi beneran membakar lidah.
Salah satu kuliner seafood khas Tuban yang menghadirkan sensasi pedas adalah kare Rajungan. Wait, sebelum mbahas lebih jauh tentang tendangan rasa kare rajungan ada baiknya kamu kenalan dulu sama rajungan.
Apa sih rajungan itu? dan apa bedanya dengan tuan crab atau kepiting? Rajungan itu sejenis kepiting yang hidup di air laut saja. Kalau kepiting hidup di dua alam, laut juga tawar. Rajungan memiliki supit yang agak panjang di banding dengan kepiting biasa. dan cangkangnya biasanya ada totol totol (bintik bintik) warna putih.
Dan ini nih yang membuat saya lebih menyukai Rajungan dibanding kepiting, yakni dagingnya lebih gurih dan lembut, tidak susah menemukan kare rajungan di kota Tuban. Di daerah perkotaan dan sepanjang jalan utama yang menghadap langsung ke laut banyak kita jumpai penjual seafood dan kare rajungan.
Komentar
comments powered by Disqus