DISPARBUDPORA TUBAN RUTIN LAKUKAN BINAAN KEPADA BIRO PERJALANAN WISATA DI KABUPATEN TUBAN

Bidang Pariwisata – Dalam rangka meningkatkan SDM pelaku usaha Pariwisata Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tuban melalui Bidang Pariwisata mengadakan pembinaan pelaku usaha perjalanan wisata dan sertifikasi SDM Pariwisata sebagai bagian dari pelaksanaan kegiatan pengembangan SDM dan Profesionalisme Bidang Pariwisata.

Kegiatan berlangsung mulai tanggal 27 s/d 28 November 2019 di Gang Guest House and Resto, di buka langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tuban Drs. Sulistiyadi, MM.

Dalam sambutanya Sulistiyadi menyampaikan tentang butuhnya kerjasama antara biro wisata dangan wisata di tuban yang saat ini sudah tersebar wisata desa yang tidak kalah bagus dengan daerah-daerah lainnya.

“Wisata desa sudah berkembang di Kabupaten Tuban tinggal bagaimana biro wisata untuk mempromosikannya dan menjadi penjembatan kami” ujar sulistiyadi.

Kabupaten Tuban saat ini merupakan salah satu kota tujuan utama wisata religi di jawa timur, hal ini karena keberadaan makam Sunan Bonang, Makam Ibrahim Asmoro Qondi, Makam Sunan Bejagung, serta makam aulia yang lain. Jumlah kunjungan wisata dari tahun ke tahun terus meningkat, pada tahun 2017 jumlah kunjungan wisata di tuban mencapai 5.803.318 orang dan pada tahun 2019 meningkat menjadi 6.996.335 orang atau mengalami kenaikan sebesar 20.04%.

Keberhasilan pembangunan pariwisata daerah bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah daerah, namun peran serta masyarakat juga sangat di butuhkan, sehingga biro perjalanan wisata / tour travel mempunyai peran sangat penting sebagai wadah peran serta aktif masyarakat dalam pengembangan pariwisata daerah. (rah)