FASILITASI PEMBENTUKAN DESA SUKOREJO SEBAGAI DESA BUDAYA DI KABUPATEN TUBAN

Siang tadi bertempat di Balai Desa Sukorejo, Kecamatan Parengan, Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tuban didampingi Kasi Pelestarian dan Pengembangan Budaya, Kasi Pengembangan Produk Pariwisata dan Kepala Desa Sukorejo mengadakan fasilitasi pembentukan Desa Wisata Budaya.

Desa Sukorejo merupakan salah satu desa di Kecamatan Parengan yang masih menguri-uri/ melestarikan seni dan budaya tradisi, diantaranya yang masih terawat hingga saat ini yaitu: wayang krucil/ wayang klithik, wayang thengul/ wayang golek, wayang kulit, sandur, pencak dor, terbang bancahan, wiwit, kaleman, colok, njarak-i manten (pengantin), sepasaran, tingkepan/ mitoni, dsb. Desa Sukorejo juga sering dijadikan penelitian seni budaya dari Institut / Universitas bidang seni.

“Legalitas desa budaya menjadi ranah Provinsi jadi harapannya kalau sukorejo punya legalitas ada perhatian dari Pemerintah Provinsi berupa pelimpahan kegiatan pengembangan budaya di Kabupaten Tuban”  ujar Sulistiyadi Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tuban.

Niatan ini diperkuat dengan keberhasilan kegiatan tahunan desa yaitu Festival Seni Sukorejo (FSS).  kegiatan ini selalu menjadi daya Tarik tersendiri bagi penikmat seni yang dalam pelaksanaanya selalu ramai pengunjung baik dari dalam maupun luar desa bahkan luar kecamatan/ Kabupaten.

“Menjadi desa budaya yang terpenting adalah langkah awal, harus ada tim pegiat pembentukan desa budaya” tambah Sulistiyadi.

Selanjutnya perangkat Desa harus segera dicukupi dan disempurnakan baik administratif dan khususnya pengelolaan potensi budaya setempat serta publikasi secara maksimal di media cetak maupun media sosial.

Kepala Desa maupun masyarakat sukorejo sangat mendukung pengembangan Desa Sukorejo menjadi Desa Budaya yang harapannya menjadikan salah satu upaya pemberdayaan masyarakat dan peningkatan ekonomi masyarakat Desa Sukorejo dan sekitarnya.

“Pemerintah Desa siap untuk menyiapkan penganggaran DD dan ADD selama peruntukkanya sesuai” ucap Wiwik Hartatik Kepala Desa Sukorejo. (rah)